临提办积极推动以ICF为基础的临床结局评价体系建设方案试点实施

发布者:fzb发布时间:2020-07-10浏览次数:855

76日,江苏省卫生健康委医政处对我校临床提升战略办公室提交的“以ICF为基础的临床结局评价体系建设的请示”做了批复,明确要求三大试点医院积极配合临床提升战略办公室的组织工作,将以ICF为基础的临床结局评价体系建设试点实施工作落到实处。据悉,本项目试点单位包括:南京医科大学第二附属医院、南京医科大学附属常州第二人民医院以及南京医科大学附属江苏盛泽医院,实现了多地市、多层级优势互补的试点格局。

随着人口老龄化和疾病谱的变化,医疗结局已经不能用“治愈”和“死亡”简单描述,而注重患者功能重建和维持逐渐成为新的医疗重心。功能的改善或者恶化可以连续量化地反映医疗作用(疗效)的状态,从而动态反映医疗质量。2001WHO正式颁布了国际功能、残疾和健康分类(International Classification of Functioning, Disability and Health, ICF),成为功能的量化评估的标准工具和利益相关方的共同语言。然而由于缺乏有力的联动合作,目前国际国内基于ICF的功能评估的医疗病历系统尚属空白。

南京医科大学临床提升战略办公室本着“务实高效、统筹兼顾”的原则,积极汇聚附属医院优质医疗资源,组建包括励建安院士在内的一流专家团队,在短时间内反复论证项目方案,形成实施流程规范,向江苏省卫生健康委发出了项目请示并收到及时批复。该项目通过将ICF功能指标嵌入病历系统病案首页,旨在建立基于ICF的临床结局评价体系,建立患者功能数据库和大数据智能分析系统,或可以成为医疗质量动态控制的抓手,并为医保给付提供量化数据基础。