积极对接院府资源、推动智慧病历建设

发布者:fzb发布时间:2020-07-15浏览次数:839

经过精心组织和认真策划,学校临床提升战略办公室近日在附属常州第二人民医院组织召开了智慧医院建设调研会。77日,省卫健委副主任李少冬、医政医管处处长刘益兵、卫生统计信息中心主任刘晓强、一附院苗毅教授、励建安教授、二附院顾民院长、学校医政学院等领导专家进行了交流。

多年来,附属常州第二人民医院重视“信息化、智能化、人性化”建设,在全国首创基于互联网的全结构化电子病历平台(即智慧病历)。通过智慧病历采集病史,可以实现临床数据中心和健康大数据规范化。然而,目前医疗术语尚无国家标准,影响了智慧病历的发展进程。为了推动医疗术语标准化建设,提升江苏省在国家卫生健康标准术语的话语权,临提办在省卫健委的支持下,组织了一附院胰腺中心苗毅团队和常二院共同攻关胰腺病种的医疗术语标准化建设,并试点使用智慧病历,为提高智慧病历的质量出谋划策。

此次会议的召开旨在进一步推动智慧病历的建设工作。会议上,附属常州第二人民医院对智慧医院建设进行简要介绍,并对智慧病历及智慧医生操作流程进行演示。一附院胰腺中心专家就与附属常州第二人民医院共建智慧病历的情况进行了汇报。参会专家就智慧医院建设内容、建设方向和发展趋势,基于ICF评价体系的病案首页建设,以及省胰腺专病质控中心建设等方面进行了交流和探讨。